發行日期: 2018-10-31
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
文:Ping

印尼展前報

【印尼基本資訊】
2.62億的印尼人口數量,是台灣的11倍之多,而隨著中產階級的興起所帶來的內需市場消費力不容小覷。
印尼的地利位置優越,是台灣前進南亞的首選,加上近期如火如荼進行的中國一帶一路政策,貿易的多元性和未來展望都大幅提高。不過目前國際多變的情勢,為這塊市場增添許多變數。

在2018印尼展 ( Plastics & Rubber Indonesia ) 前和小P一起預覽吧!


圖片來源 : www.hktdc.com/Research

【一帶一路】
目前正在進行的雅萬高鐵是中國「一帶一路」政策項目之一,起始於印尼的雅加達-到中國萬隆,但因為徵收土地問題,導致建設延期兩年才開工,預計於2021年通車,相信能為雙方都將帶來極大效益。不過長年存在的排華問題是否會為中國與印尼的合作帶來阻礙,值得持續關注。

【印尼盾貶值】
在今年土耳其、阿根廷、伊朗等多國爆發貨幣危機,印尼央行即使在今年5月進場干預,成效仍不大。10月初仍面臨幣值急遽下降,印尼盾兌美元跌破15,000兌1美元,是既1998年亞洲金融風暴以來最低。

印尼盾的疲弱反映國際投資者對於新興市場的信心不足,雖然就亞洲區來說,印尼貶值幅度是最大,不過相對於阿根廷的50%和土耳其的35%,印尼的貶值幅度9%尚可接受。

但也有分析者認為是轉機,可以減少國家經常赤字問題,再加上印尼基礎建設等經濟基本面都比以往要好,若政府的施政適當,預期是可以平安度過此次危機。


【2019面臨問題】
印尼財政部長 Sri Mulyani Indrawati 在今年年中曾提出2019年印尼經濟發展面臨的風險主要有四項:

1. 印尼民眾偏好存款的習慣以致消費動能偏弱,此點連帶無法刺激企業籌畫新的投資案與生產投入,這樣的循環會導致經濟成長較為趨緩。
2. 印尼即將於2019年舉行總統大選,對於未來的不確定,可能影響消費
3. 美國、歐盟等國進行貨幣政策正常化,將逐漸緊縮實施多年的寬鬆貨幣政策(QE)規模,可能將影響開發中國家的財政部門推動政策工具的力度與效果
4. 全球貿易保護主義興起,會直接影響印尼對外貿易及出口實績,特別是近期的中美貿易戰。
印尼政府也將推出的應對措施,包括:鼓勵外人投資、促進出口擴張、落實基礎建設、提高人力素質等,以便實現長期穩定的經濟增長,將風險因素的不利影響降至最低。


2018年的印尼展是 PRM 第四次參加,除了 Hero 和 Alice 外,小P也會帶著新的土耳其夥伴 Ress 一同前進南亞,歡迎來攤位 A1-1027 找我們。