發行日期: 2020-06-23
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
文/Phoebe 影片/小新

【職人素描】專訪資深設計師─蘇英仁 Abraham


對工作充滿熱忱的阿布拉,有相當豐富的設計經驗


 
 

設計,就像撥開五里霧走進了桃花源般的讓我流連忘返。所幸,「因不了解在一起,因了解而分開」這一句愛情名言,並沒有在我身上發酵,我找到了想堅持到底的方向。

 
─阿布拉
 

 

蘇英仁(Abraham,阿布拉),畢業於崑山科技大學-視覺傳達設計系,從五專到進入職場一路都在設計領域鑽研,來普拉瑞斯以前,做過各個領域的設計,像是:生技類、餐飲類、賣場類,經驗相當豐富。我眼中的阿布拉,不管遇到多大的困難,都能不疾不徐的完成任務,對於工作,他總是充滿熱忱,這麼多年以來,即便再怎麼艱辛都能繼續走下去。


想逃離數學魔爪,因而走入設計的康莊大道

黑框眼鏡下的他,顯得從容與幹練,還有些親和,舉手投足都充滿自信,設計這條路上扎扎實實走了許多年,國中畢業前就決定未來要踏入設計領域,理由是「想逃離數學的魔爪」?!在升高中時,分析所有類組後,最終選定不需要讀數學的設計科,聽起來很荒謬,但卻讓阿布拉因此走進設計的康莊大道。

「阿布拉,雖然設計可以遠離數學,但是設計是需要天分的,那時候的你會擔心嗎?」我開始對眼前的他,興起強烈的好奇心。

「我覺得我很有天分啊!在『畫課本』的時候發現的,那時候就覺得喜歡、會畫畫就能做設計,很多事情都是這樣阿,你還不了解它的時候,才會喜歡它!」阿布拉言語之間充滿自信。


告別迷失期,用能力熬過低薪

要成為一個資深設計師,過程是非常辛苦的,需要突破層層關卡,才能抵達這一個層級,靠的除了實力,還有堅持下去的信念。專訪過程中,我詢問阿布拉:「為什麼在進入職場的第一份工作,不是找設計相關的?」他笑了一下,說:「在還沒有任何的設計工作經驗之前,需要從設計助理開始做起,那時的我無法放下身段屈就於薪水低的工作,覺得自己好歹也大學畢業,應該可以找到薪資更好的工作,這也是很多本科生最後沒有走入設計這條路的原因。」阿布拉接著說:「其實在專科畢業後,我是在一間書店工作,內容與設計毫無相關,後來,我發現自己還是最喜歡設計,最後決定回到設計領域,從設計助理做起。」大約經過兩三份設計工作之後,阿布拉才對這個領域有全面性的了解,在迷失期,選擇像顆海綿一樣,不斷努力吸取經驗,最後終於用實力證明,從設計助理,晉升為一名資深設計師。


將不甘心化為力量,成為鞭策自己前進的動力

保持工作熱情是設計師最需要的元素之一,首先必須先認識自己,在來普拉瑞斯以前,阿布拉有一段時間靠接案子來自給自足。一開始會因為告別朝九晚五的生活而感到新鮮,大概過了半年就發現自己不適合這樣的工作模式,阿布拉坦言:「我無法接受封閉性質的工作,遇到任何問題與困難的時候,我找不到對象討論,甚至覺得這樣的人生好無趣,我恨不得趕快回到職場,才發現,原來我這麼渴望上班。」


與夥伴相處融洽的阿布拉,就像家人般,互相包容、互相鼓勵、一起成長

我問阿布拉:「如果不做設計,你會做甚麼?」他告訴我:「這些年不斷摸索後,我發現,除了設計我不知道還能做什麼,好像沒有比設計更喜歡的事了」這一段對話,在我心裡泛起一絲漣漪,即便是再怎麼相愛的戀人,激情也會有淡如水的一天,究竟要多少熱忱才能像阿布拉這樣,熱愛這個領域這麼多年?後來我才知道,阿布拉心裡有個碼表,感到迷惘的時候就暫停,找到答案之後再繼續;覺得累了,就把碼表歸零,重新開始

專訪中,我最常問受訪者的是:「職場上,讓你堅持下去的理由是甚麼?」他說:「工作上難免會有遇到瓶頸或受到挫折的時候,有的人會選擇離開,但我選擇停下腳步來重新檢視自己,回頭看看這一路上的努力,都堅持這麼久了,好不容易證明自己的實力,如果就這樣離開了,除了捨不得我的夥伴,也會『不甘心』,這就是我堅持下去的理由!」

就是這股不甘心的力量與同事間的革命情感,支撐著阿布拉,走過低谷與迷茫。


職場不敗定律:今天要比昨天更進步一些

平面設計師就像哆啦A夢,短時間就能變出許多不一樣的驚奇作品,總能夠滿足客戶的需求,但要成為一位成熟的設計師,是需要做許多事前功課的。我問阿布拉平常如何提升自己?

他說:「生活體驗與眼界都會影響設計的切入點,平面設計師需要保持熱忱之外,也要保有好奇心,來加強敏銳度;提升自己不外乎就是多看多聽,我的方法是看書跟聊天。我會找一個安靜的地方,了解書想要傳達我們什麼,而聊天就更快了,就像在讀一本活的書,這些都能激發自己的靈感。」

除此之外,他也提到溝通很重要,因為這個職業不是只要會設計,還需要有分析問題與解決問題的能力,在那之前要先學會溝通,才能讓你順利完成每一個任務,而這過程,每次都能成長一些,不管在職場還是普拉瑞斯,唯有不斷成長,才是讓自己不被淘汰的不二法門,進步,就是職場最好的生存武器。


第一次參加進步獎就奪下第一名的阿布拉,用簡短一段話激勵台下的夥伴

普拉瑞斯的進步獎,創辦目的就是要鼓舞每個夥伴持續進步,阿布拉是2020年的第十五屆進步獎冠軍得主,他的努力是大家有目共睹的,拿下第一名實至名歸,他說:「對參賽者來說,雖然不一定會得獎,當中也必須反覆檢視自己的成果與調整進步的內容,這樣才不會讓你待在原地,我始終相信『努力就會有結果,相信就會得到』。」他沉思一會,又說:「很多人對進步獎會感到卻步,認為這過程很困難,但是當你下定決心要進步的時候,你就已經開始進步了!」同時他也笑著呼籲我們都能參加進步獎,希望跟大家一起分享勝利的過程。


破繭而出的蝴蝶:越飛越高,闖出自己的一片天!

在很多人眼中的阿布拉,是普拉瑞斯的拼命三郎,每天很早抵達公司,卻都最晚離開,因為對於工作,他有很重的責任心,總要完美的完成每一個任務,才能安心休息。

我問阿布拉未來的期許是什麼?他想了一下,說:「我希望未來,可以服務更多塑橡膠產業的客戶,也期許自己可以有更多的突破,目前在設計上都太保守了,未來我希望能有更大膽的表現,也希望自己對於專案時間的掌握度與品質掌控可以更好!」

這一次的專訪,我看見不一樣的阿布拉,他的韌性與堅持是值得我們學習的,如同蝴蝶,要艱苦的從蛹的小孔掙扎出來,才能擁有一雙翱翔天空的翅膀。人何嘗不是如此,總要經過磨練、無數次挫折,最後破繭而出,才能擁有自己的一片天,在遇到困難的時候,深呼吸一下,學學阿布拉,試著讓心裡的碼表暫停,找到堅持下去的理由後重新出發,謹記莫忘初衷、勇於接受挑戰吧!


►與客戶會議前的事前準備:阿布拉會讓自己演練好幾遍,熟悉節奏也讓溝通更有效率


為B2B設計,注入一股名為「創意」的暖流

塑橡膠屬於傳統B2B產業,不論行銷方式或形象設計也相對較於保守生硬。歷經無數次的摸索,與業者同步成長,阿布拉不僅逐漸找到自己不被取代的風格,也給足客戶勇氣去接受創意。慢慢的,我們看到的塑橡膠業的新風貌,現在就帶大家欣賞阿布拉的作品 :

● 寶綠特資源再生科技股份有限公司:
寶綠特資源再生科技股份有限公司,是一家垂直整合的資源再生企業,是阿布拉接觸最久的客戶。


►為寶綠特注入全新的視覺風格


►寶綠特是阿布拉接觸時間最長的客戶,可以從中看見他在普拉的成長過程,
左圖為改造前,右圖為改造後

● 億薈塑膠企業有限公司:
億薈塑膠從事工程塑膠原料製品製造,致力於尼龍回收再生料的分類應用與研發改質,阿布拉接手品牌改造的專案,從中學習到溝通技巧!


►圖為億薈型錄,左圖為改造前,右圖為改造後,在設計上有很大的突破


►圖為億薈廠房外觀改造,左圖為改造前,右圖為改造後


►圖為億薈年曆改造,左圖為改造前,右圖為改造後

阿布拉是一個外冷內熱的人,從公司與部門的活動中,我們看見完全不一樣的他,是一個狂野又有創意的設計師,接著就讓我們一起欣賞職人訪談的影片吧!

 

 
若影片無法播放請點這裡



►外冷內熱的阿布拉,於部門活動中,扮演瘋狂的修女