發行日期: 2020-03-12
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
文:品牌部

大家都說要「做品牌」,但沒人告訴我什麼時機做最好?

品牌塑造在於抓住每一個機會,向大眾溝通、說服他們為何要選擇自己的品牌。美國知名品牌專家Larry Light曾言:「未來是品牌的戰爭。擁有市場比擁有工廠更重要,而擁有市場的唯一途徑就是擁有強勢的品牌。」可見,建立品牌刻不容緩。
  
其實,品牌塑造的時機很多元,端看企業的行銷目的與策略為何。我們也常被問到:我什麼時候做品牌比較好?好端端地做品牌改造會不會很突兀?我們整理了一些品牌塑造的時機點給大家參考,其實重點在「為什麼」做品牌,至於時機點只要你評估就好了,品牌塑造的時間越早開始越好!


1. 建立一個整合的系統
品牌建好後會經歷許多不同人的手,不管是內部員工的流動、不同供應商的更替,若沒有品牌管理的規範,每轉一手可能都會變一個樣,導致品牌沒有一致性的視覺。這是很大的致命傷!所以整合一個品牌的系統,是重塑品牌最常見的好時機。
 

2. 品牌停滯不符合時宜
這是很常見的狀況,企業對品牌的觀念陷入盲點,誤以為品牌做好之後就會跟著企業成長茁壯。當我們沒有為品牌注入活力時,品牌會變舊、不再吸引人。所以品牌應該要時常盤點自己的影響力,當行銷動能停止或下滑時,別懷疑,是時候應該刷新一下你的品牌了。

3. 公司或品牌名稱異動
好的品牌名是成功的開始,能快速地抓住人們的注意力,並被記住。但有些企業或產品往往在創立時,或許因定位不明、或是沒有思考清楚、甚至輕忽品牌命名的重要性,以致於後來更動品牌名稱,就需要重塑品牌了。

4. 成立新公司或新產品
這是大家最了解的時機點,當你開創一家公司、推出一項新產品或服務時,你會需要一個鮮明的品牌來打響第一戰。特別的是,若你的公司需要募資一筆錢才能開始,先創立品牌來表現公司的特色,能更快速地說服股東,爭取創投資金。

5. 公司進行併購整合時
當兩家公司合併了,自然變成一家新公司了。不管再延用其中哪一家的品牌繼續運作,都不夠真切地表達合併後企業更強或更大的優勢。更別說要融合兩家企業文化,勢必要創造嶄新且無與倫比的品牌形象,才能對內對外傳達最強而有力的宣告。


你準備好「做品牌」了嗎?請立即與我們聯絡!
 
品牌視覺策略洽談形象網站企劃設計整合行銷
歡迎洽詢 Tel: 04-2451 7070 或 service@polaris.net.tw
品牌創意總監 王維憶(Elijah)# 207