發行日期: 2019-11-06
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
文:Tanya/影片:Fish、Edouard

【職人素描】行銷業務部主任─Sunny

   

賀 Sunny升任行銷業務部主任:「客戶的信任,讓我成為更好的人。」


 
 

我相信,業務的使命不在於滿足需求,而是解決問題。用心傾聽、積極行動,讓我從後勤支援轉往前線作戰。

─黃詠晴Sunny
 
 

黃詠晴(Sunny),國際貿易學系畢業的她,具備覺察國際經貿動態的敏銳度,及公司管理的基本概念。因為對世界充滿好奇,初入職場時她鎖定「能夠經常出國」的職務,而來到普拉瑞斯,從業務助理做起,一點一滴累積,並於今年(2019)正式升任普拉瑞斯行銷業務部業務主任一職;未來,甚至需要組織自己的團隊,從承接任務到自訂目標,這是兩年前的她所無法預見的。

 

這個女孩懷抱「環遊世界」的夢想,且身體力行的實踐它,從求學時期遠赴荷蘭交換學生,進行學術交流之餘遊歷多國,至今已累積造訪近20個國家,相信隨著她在職場邁開步伐後,將為自己、夥伴及客戶帶來更多的看見。

 
 

因為相信,所以得到

 

2019年剛過一半,Sunny已經成功拿下兩個大合約,10月在全球塑橡膠盛會K展上又頻頻告捷。

 

「妳覺得業務需要具備什麼特質?」我問

 

Sunny沉默很久,然後緩緩道出:「樂觀吧!」
接著補充說明:「作為一名業務,我的口才還不行,甚至還有點怕生,但即便是這樣的我,不會因為客戶拒絕而退縮,我反而會認為,會拒絕是因為他不相信事情得以解決,我就會開始思考,那該怎麼做才能解決客戶的問題?」因為這個出發點,Sunny總能帶給客戶新的觀點,使客戶充滿信心的採納行銷方案且積極的作為。

 

整合是普拉瑞斯的核心價值,這也代表要在普拉瑞斯當一名稱職的業務,不只要熟悉產品,還要能隨時因應客戶狀況、市場情勢,提供能真正解決客戶行銷推廣問題的配搭組合,Sunny說她最有成就感的是「客戶因為她的建議,得到關注甚至簽到訂單。」更感動於客戶為此感謝她,讓她更堅信自己所擔任的角色相當重要。

   
 

進步,成為每一天都在發生的事

 

我記憶裡的Sunny是含蓄而害羞的,看著她這幾年一點一點的蛻變,由內而外越發自信。她說:「在普拉瑞斯,有很多機會推著妳走出舒適圈,去『面對』挑戰,去『克服』恐懼。在普拉瑞斯,進步,成為每一天都在發生的事。」

 

Sunny也帶著我們回顧她的一路走來:

 

【第一次參加進步獎】

為了訓練膽量,從習慣坐在台下聆聽走到有50名聽眾的台上,分享自己從迷惘到堅定、從幕後走到幕前,所有的努力與突破。忘不了為了能完美演說,花了好幾個日夜,修改了無數次的簡報,賽前利用休假日密集演練,比賽當天還是緊張到手心冒汗的自己。2019年,將是我第四次參加進步獎,這次我不再緊張,而是更沉著面對。這樣的蛻變,讓我知道越是面對未知,就越要花時間下功夫去準備、去練習,這樣而來的經驗跟能力,是別人怎麼也拿不走的。



 

從滿頭問號,不習慣也不懂得如何表達想法,到現在可以自然而然向前發表見解,Sunny成長了很多很多。

─ 攝於普拉瑞斯第12屆進步獎(2017年)─

 

 

【第一次參加國際展覽會】

為了更貼近客戶,為了跟客戶擁有相同的語言,走進展覽會是最快的途徑。從看展到參展,業務拜訪、客戶服務、擔任特派記者進行直接採訪……等,不同的工作任務,讓我可以從不同的角度切入,獲得更多經驗。我不會忘記第一次踏進會場,站在擠的水洩不通的人潮中,感受到的不只是商機,而是那種對塑橡膠產業從局外人轉變成自己人的心情。


 

 

【第一次獨立作業成功簽約】

從業務助理到業務主任,從後勤支援到前線作戰,是完全不一樣的思維邏輯。很感謝我的直屬主管吉多,在他的領導下,業務助理不只是處理交辦事務這麼單純,他會在交辦之餘出眾多問題,刺激我們成為可以獨立思考、自行判斷、勇於行動的人才。正因為如此,我已經很習慣設身處地預測未來情況,進行事情準備及模擬行動,讓自己能游刃有餘的迎接任務。還記得獨立作業後簽回第一張合約的感動,那代表的是成就,同時也是責任的開始。


 
 

普拉瑞斯,是Sunny的第一份工作,在這裡,她經歷了人生中許多的第一次,除了上述,更包含第一次自行開車前往陌生的地方見陌生的人、第一次站出來說出自己的想法、第一次積極形象改造體現專業感、第一次參加公司尾牙、第一次參加員工旅遊……等。相信,她將如同她的名字那樣,像顆溫暖的小太陽,持續發光發熱,甚至未來也有能力照亮別人。

 

現在,讓我們來看她的專訪影片吧。

影片連結:【職人素描】行銷業務部主任─Sunny

無法觀看請點這裡

 

這邊也來個精彩回顧:

若無法觀看請點這裡

 

每個人都在問,我的工作是什麼?
但我只想讓你知道,什麼是絕無僅有的服務。
我已經建立好勇氣,踏上熟悉又陌生的地方。
我已經準備好一切,前往溝通需求的路上。
我不懂得賣弄笑容,只提供誠心對待。
我不懂得扮演親切,只提供聆聽關懷。
我,因你而在。

 

品牌視覺 │ 策略洽談 │ 形象網站 │ 企劃設計 │ 整合行銷
歡迎洽詢 Tel: 04-2451 7070 或 service@polaris.net.tw
行銷業務部 黃詠晴(Sunny)# 261