發行日期: 2015-06-11
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
圖文:普拉編輯室

中國展展後觀察

【中國邁向成熟市場模式】

CHINAPLAS中國展為塑橡膠展亞洲第一大以及全球第二大規模的展,有別於其他大展,不僅年年舉辦,而且分別在中國華中重鎮上海以及華南重鎮廣州輪流舉辦,近五年展出規模仍呈現微幅成長,平均觀展人次都有125000人次﹝其中將近30%為中港澳台以外的買主﹞,成長的速度減緩,展出規模穩定,這代表中國從長達十多年的快速成長的市場形態開始進入下一階段的市場型態,一種盤整而逐步邁向成熟的市場模式。 作為與世界接軌甚至帶動世界塑橡膠趨勢的中國展,本次在原料管中新增添加劑專區、顏料及色母粒專區、複合及特種材料專區,顯然原料的進化仍是整個產業界未來趨勢的主要脈絡。

 

 

 

【中國積極推出對策因應經濟盤整】

撇除整個業界生態的環境因素,中國市場的變化也是讓許多參展商以及觀展者高度關心的,也是大家企圖透過展覽測測水溫,抓抓市場風向。 中國近幾年積極對內對外推動所謂的『一帶一路』、『中國製造2025』、『亞投行』、『紅色產業(供應)鏈』等,其實可以看的出來中國政府在面對整個中國經濟進入大盤整的因應對策,而這其中最明顯的就是不再單純固守龐大的內需消費與生產力,而是運用這樣的優勢對外拓展中國的國際影響力,中國想要引領亞洲甚至成為能跟歐美並駕齊驅國際地位的野心相當明顯,對於台商來說要如何順應這樣潮流找出利基點而不被吞沒,都會是未來五年內重要的觀察重點以及策略運用的考量。