發行日期: 2015-04-21
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
圖文:普拉編輯室

巴西塑橡膠展特輯--潛談巴西塑橡膠市場

21世紀全球經濟史上,大家一定不會忘記「金磚四國」這個名詞,2001年首度由高盛提出,這名列金磚中的包含以製造品與服務提供為主的中國與印度,以及以原材料提供者為主的巴西與俄羅斯,前〈錢〉進金磚四國成為21世紀初的熱門趨勢,時隔近二十年,當時提出金磚概念的高盛承認只有中國的經濟發展如當初所預期,其餘的都因為受到許多外在或內在因素影響經濟發展,但這不表示這些金磚國家失去撼動未來全球經濟的能力。

 

 

巴西主要產業包含電子電器、機械、汽車零組件以及包裝等,主要出口商品有咖啡、鐵礦石、蔗糖以及鋼鐵等。根據巴西機械公會的數據顯示:2013年巴西進口機械金額高達326億美元,其中工具機占了約12億美元,塑膠以及零件進口為金額約7,其中塑膠射出機約2,值得注意的是押出機有1億美元佔比,與2012年〈6500萬〉相比,押出機成長70%;包裝業進口金額為9億美元,較前一年度增長7%,塑膠包裝品進口就將近60%,由此可見塑橡膠產業在巴西確實有不容小覷的市場潛力。

 

 

但前進巴西的同時仍要考量一些市場因素,諸如:

巴西以葡文為官方語言,因此多半都是與代理合作經營市場為多。

巴西這兩年的經濟陷入高通膨與低成長狀況中,因此在交易時仍要格外注意匯率波動帶來的影響。

巴西內部的貪瀆與不少私下的經濟交易,也是在前進市場時要小心避免的。

 

 

 

雖然這兩三年全球普遍不看好巴西的經濟前景,但舉凡全球任何一個成熟經濟體的發展,都難免會經過一個急速成長、混亂重整、趨向穩定的過程,是否值得提早布局,還是要評估未來的發展潛力,逢低入市未嘗不是個好時機。