發行日期: 2014-09-30
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
圖/Zoey 文/ Verania

普拉觀察室

9/26-30為期五天的展覽即將落幕。本屆台北展總計共530家參展商,使用2670個攤位,分別成長12%與16%,國外買家、代理商、週邊相關業者幾乎都來共襄盛舉,與過去幾屆台北展相比,許多廠商反應整體詢問度和精準度都比預期來得更好,無論是原本邀請的既有買主,或是來自世界各地新造訪的客人,幾乎都讓廠商們在前三天的展位上絡繹不絕。


對於此次有這麼好的反應,小編感受到幾項重要因素。本屆主辦單位貿協非常用心招展,包含動員全球60個據點,洽邀超過95國買主前來觀展採購,並邀請各相關業者組團參加,範圍橫跨亞、歐及中東地區等新興市場,如:印度、越南、中國、土耳其、約旦等。貿協也結合旅行社提供國外買主住宿、交通等費用減免,包含印尼、越南等國,加強鄰近國家的參展意願。另外一項重要因素在於,中國、印度等東南亞國家崛起之際,台灣廠商意識到品牌與高階技術提升的重要性,不少廠商願意開始改善整體形象包裝與提升技術水準,醞釀了一段期間,在台北展進行收割。以及在近五年間,對亞洲機械有興趣的買主在使用中國製造的機械後,慢慢懂得區隔「便宜才是貴」的道理,近期紛紛回流,繼續找台灣廠商配合。


普遍廠商對於整體市場的因應策略以客製化機種、售後服務為主要方針,台灣廠商在品質與價格的堅持,可謂非常有共識,鮮少廠商會因競爭不力而打破台灣的市場行情,因此在前置溝通到售後服務一連串的洽談掌握度,成為訂單成交的主要關鍵。


值得一提的是,台灣機械廠商正面臨在職人力老化,第二、三代交棒之時,在台灣的人才培養正在全面洗牌當中,技術與行銷人如何搭配,因應接下來東南亞新崛起的品牌,是台灣機械廠目前急需重視的問題。普拉瑞斯在行銷全球的路上,陪伴廠商找尋自己的生存模式,並加以區隔獨有文化與精神,期待台灣機械廠可在未來的這場硬仗中,共享共榮。