發行日期: 2019-03-13
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
圖文:Ping

墨西哥展前報

【2017年展覽回顧】
PRM-TAIWAN上次到訪墨西哥展是2017年,正值川普新上任,對墨西哥施加種種壓力,但墨國市場卻不受影響,反而更加活絡。
另外也觀察到由於中國國內的競爭激烈,小廠家積極到墨西哥尋求發展,從2017年墨西哥展會的中國廠商參展數創下歷史高峰可見端倪。

經過18個月後,今年的局面又會是如何呢?我們一起期待2019年Plastmagen。
 
【新版北美自由貿易協定(USMCA)上路,保護美國汽車產業】
川普上任後積極走向「美國第一」的保護主義,多次對現有協定重啟談判,檢視損害到美國利益的條款,從近期多位元首的針鋒相見:川金會、川習、川安會…等,感受到川普的企圖心。而從1994年開始的北美自由協定貿易,也在2018年完成最新版修訂。
在修訂的條約中,可以看出川普緊扣美國製造的政策,特別對墨西哥汽車產業提出兩大要求:
<條件一> 需要有75%的零件由美國製造(原本為62.5%)。
<條件二>  2023年40%-45%的汽車零件工人時薪需達到16美元(是目前平均值的三倍。)

川普為什麼如此忌憚墨西哥的汽車產業呢?
墨西哥自加入北美自由貿易區後,與美國和加拿大的零關稅政策讓墨西哥汽車產業的急速成長,除了美國各大車廠紛紛進駐外,也吸引來自歐洲、日本的車廠投資設廠,在2014年更擠下巴西成為全球第七大汽車生產國,連同帶動車用塑料、零配件的需求量。
這也是為何在美國汽車製造議題上,川普屢屢針對墨國的原因。

以往三屆PRM-TAIWAN都由HERO和吉多領軍,
今年則是Alice帶著小P和來自南法的Franck再訪墨西哥城,屆時將為您帶來最新的墨國市場現況,請持續關注【普拉抱報-PRM墨西哥展中報】。
 
enlightened【你來提,我來問!】
您對墨西哥市場有什麼好奇的地方嗎?
邀請大家一同提出疑問,小P將彙整問題,向現場收集第一手資料,讓你更掌握市場關鍵!
請寄E-mail於service@prm-taiwan.commail

PRM-TAIWAN的攤位在Hall E No.4224,歡迎來找我們吧!