發行日期: 2018-10-17
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
文:Tanya 影片:Regime

【職人素描】 專訪 財務部經理─Emma

 


「財務管理從來不是一成不變的數字管理,必須具備『全局思維』才能成為企業經營中最強韌的幕僚!」─普拉瑞斯財務部經理Emma


 

莊千嬅,普拉瑞斯的財務管理部經理,同時也是集團管理部成員,肩負共謀普拉瑞斯集團營運發展策略的關鍵任務。在家裡,她是四歲女兒小菜包的媽媽,常拎著女兒窩在烘培房做著精緻可口的甜點蛋糕;在公司,我們習慣稱呼她為Emma,她負責所有帳目財報及公司金流制度擬訂。

 

是問題,也是一個機會

Emma,擁財會專業背景,具備會計師事務所、教育事業集團等相關經歷。

 

一顆永不停止學習的心,讓她決定在普拉瑞斯待下了,且一待就是九年。從剛開始的會計總務人事一手包,到現在擔任財管部主管及集團營運要職,Emma直言持續進步的秘訣:「別在成長的機會面前,選擇逃避。」

 

很多人遇到問題,會因為害怕而逃避;有些人遇到問題,會表面接受但內心排斥,導致最終結果不盡理想。「不要在還能夠學習的年紀,善待自己。」Emma深有體會的分享著:「遇到不會的,先不要怕它。轉個念,是問題,也是一個機會。學著在機會面前綁架自己,等到事情完成回過頭檢視時,會發現自己又向上晉級了!這,就是進步!」

 

很多昔日好友、同事敘舊時對我說:「千嬅,感覺妳跟以前不一樣了。談吐中肯定句跟建設性的語言多了,讓人感覺更成熟穩健。」自信和成就感,來自於不斷的努力與經驗的累積。因此,遇到問題,別怕,它將是你進步的機會。

 

 如無法播放,請點此連結觀看

 

責任承擔能力,等於職場競爭力

九年,代表3,285個日子,也是一個寓意長久的數字,更宣示普拉瑞斯邁向部門公司化的集團管理模式,所需具備的財務管理專業再更上一層!

 

Emma不諱言起初是因為上下班時間能夠配合家庭生活這個單純的原因而加入普拉團隊,加入後深受公司文化理念吸引,支持認同老闆與時俱進的經營方針,可說是一拍即合。Emma說:「想要進步,你必須把自己丟進一個積極的環境裡。」九年間,Emma將自己投入,與普拉瑞斯一同成長茁壯。「成長和能力都是屬於自己的,誰也無法帶走。」,Emma這麼說。

 

為更有效率的管理集團化公司,現在的財管部,依人事、總務、會計等職務內容明確交付給每一位專業人才,有著宏觀管理思維的Emma自然成為財管部主管。每一次的晉升,都代表著責任承擔的能力再提升,Emma說:「在職場,知道為何而做,比怎麼做更重要。我必須不斷學習分辨『對』的事。」

 

學習,也學會分享

最近開始研究起行為心理學的Emma,經常思考如何讓自己與團隊更好:「財管部向來會藉由每年的年終會議及每個月的領導人會議,分享最新的財管知識,確保每位主管都具備公司經營的觀點,這就是團隊『1+1>2』的道理。」

 

Emma認為,學習尊重自己的專業─「財務管理」,從來不只是待在辦公室內處理公司收支帳目而已,而是建立管理一套有系統、有策略的金流制度。提出意見前,必須檢視自己是否是站在經營的角度,是否以全局思維來蒐集訊息,給予老闆和團隊最新、最客觀的建言。

 

做這則報導時,也才發現資料庫內Emma的照片並不多。財管,雖不似其他站在前線的單位,卻是整個團隊穩定運作,缺一不可的關鍵。就如執行長Alice所言:「Emma之於普拉瑞斯,就像一個安定的力量。不論我們打算如何衝鋒陷陣,或者深陷局勢無法判斷,Emma總能扮演那個最冷靜有條理的角色,分析利弊,為團隊加持。」

 

(圖說) Emma是見證也是隨著普拉瑞斯一路走來的靈魂人物。

(圖說) Emma是普拉瑞斯的後盾,而家人是Emma的後盾。十週年感恩尾牙上,家人也出席共襄盛舉,Emma更代表集團管理部頒獎,邀請客戶多多來普拉瑞斯進行專案的討論溝通。