發行日期: 2018-06-27
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
文:Tanya 影片:Emory

【職人素描】 專訪 總經理特助─Jessie


用『化繁為簡的藝術』讓自己『走在價值創造的路上』




她用溫暖的羽翼,提攜後進。她善於分割時間、效率做事,運用從工業工程學系習得的學識經驗,讓交付到手的任務像是被施了「化繁為簡」的魔法,為客戶、公司及自己創造無數價值。




温淑芬(Jessie),擔任普拉瑞斯總經理特助,並同時兼任內勤業務部及網路行銷部門主管。她從2008年加入普拉瑞斯團隊至今,正好十年!從她身上,彷彿看到了普拉瑞斯從青澀到成熟,用熱情服務塑橡膠產業的影子。


十年間,Jessie從業務助理、部門主管,再晉升到協理,甚至現在總經理特助的職務,跨部門的歷練,成為Jessie處事更為圓融的養分。團隊眼中的Jessie是公司的核心人物,具備積極、專業、實事求是,以及隨時調整步伐、達成目標任務、挑戰潛力的職人DNA。在客戶眼中,Jessie善於傾聽需求、思考周全,有效率地提供一次到位的服務,遇到問題絕不推諉卸責,贏得絕對信賴,扮演著客戶與公司間最佳的溝通橋樑。


 如無法播放,請點此連結觀看


「慢」下來,讓自己看到更多風景

來到普拉瑞斯之前,她在知名速食連鎖餐廳擔任管理要職,總資歷八年。


Jessie回憶起在速食連鎖餐廳的那段時光,禁不起讓顧客多等待的責任心讓自己長期處於高壓的狀態,做起事來、說起話來什麼都是快節奏,「前老闆總說,要在我的額頭上刻個『慢』,要我學會慢下來」,那時的我不懂得其中涵義。長達八年的緊繃,讓我開始彈性疲乏,直到健康亮起紅燈,才正視到:「不能再這樣下去了。」將交接事宜安排妥善後,才放心離開前東家,開啟新的職業旅程,因緣際會來到普拉瑞斯。

 

十年過去,Jessie在普拉瑞斯的舞台上嶄露頭角,身兼要職,獲得多方肯定。回過頭看看當初那個帥氣的轉身,她坦言:「慢下來,才能讓自己看到了更多風景。」


施展「化繁為簡」之術,學會創造價值

每個人每天都是24時,Jessie就算身兼多職,仍可以用著平穩的步調,揮出漂亮一拳,且拳拳到位。她,到底是怎麼辦到的? 


「拆解」,Jessie說出訣竅。

 

「任何工作都有其價值,即使是旁人看似單調繁瑣的行政事務,靠著流程調整,還是能用極為有效率的方式完成任務,這就是『創造價值』。」Jessie如此說著,也以這樣的理念領導著部門夥伴。Jessie笑著補充:「我的急性子,反而讓我成為大家眼中的高效率份子。我並非不犯錯,而是我的動作快到在大家發現之前就已經修正完成。」

 

「任何計劃都可能失敗。重要的是你的計劃是否紮實?更重要的是,你在這次行動中成長了什麼?」

 

Jessie坦言,總經理特助是她目前為止認為最艱難的挑戰,卻也為此學會「用心傾聽」,且了解到所謂的聽命行事不會讓事情更好,「商討」才是關鍵。老闆就像客戶,絕大多數客戶的需求就是希望你也懂他,每一個服務行為的背後都有其目的性,一應一達的服務已經不能突顯價值。

 

傾聽的過程,也像一種拆解,究竟有哪些需求?輕重緩急又為何?我有哪些資源可以運用?需要到跨部門的合作嗎?抽絲剝繭後,再繁瑣的事情都能明朗化,明朗之後,你就會找到創造價值的機會。


(圖說) 2017年Jessie擔任普拉講堂講師,教授大數據及線上售服系統的操作方式,與塑橡膠廠商密切互動。

(圖說) 每年7~8月出動的普拉客訪團,近距離傾聽客戶的需求。「客訪」的誕生,也是屬於Jessie的「價值創造」。

(圖說) 2018年,Jessie擔任CHINAPLAS普拉瑞斯參展團的總召集人,縝密的規劃,使展覽圓滿成功。

(圖說) 2017年,普拉瑞斯十歲了,這是普拉瑞斯的慶功宴,也是見證Jessie成長及貢獻的重要時刻。