發行日期: 2016-11-14
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
圖文:Lexie

印尼展前報

印尼對普拉瑞斯來說並不陌生,我們曾在2012、2014年前往參展,這次由Hero領軍,帶著吉多和Kate踏上這個萬島之國,參加11/16-19在雅加達國際會展中心舉辦的Plastics & Rubber Indonesia印尼展,歡迎台灣廠商來攤位上坐坐、聊聊天,我們的攤位號碼是A-1231!


【2015印尼展回顧】

上屆共有來自29個國家的638家參展商,使用約23,000平方公尺的面積,中國、德國、印度、義大利、韓國、新加坡、瑞士、英國、台灣組成國家團參加,四天展期迎來超過13,000名的觀眾入場,其中印尼國內觀眾佔了9成以上。展會除了以塑橡膠機械為主外,也結合了飲料科技相關設備、包裝機械、模具共同展出,本屆展會也將沿用此方式,無非是因為印尼本身的消費市場仍以民生必需品為主,和食品相關的塑橡膠、包裝機械仍佔相當大的需求比例。

  


【龐大低廉勞動力將成為下個世界工廠?】

印尼身為世界上第四多人口的新興國家(2.5億),擁有極充沛的自然資源和相較低廉的大量人力,即使全球經濟在2015年普遍表現不佳,印尼仍維持著5.2%的經濟成長率,在未來五年內,印尼政府預估可維持5%以上的穩定成長率。當中國的人力成本逐漸上漲,許多國際廠商已轉向投資東協各國,其中又以泰國、越南、印尼為最大宗,而印尼龐大的人口數也帶來了潛力無限的內需市場和消費能力,經濟發展前景備受期待,甚至有機會成為下一個世界工廠。


【台商赴印尼投資日益熱絡】

台灣和印尼的關係匪淺,在政府開放台商赴中國大陸投資之前,印尼曾是台灣在海外投資金額最多的國家,但在1998年發生印尼排華事件後,多數台商自此轉移投資到東南亞其他國家。2014年,挾帶著高人氣的新任總統佐科威走馬上任,對外資採取更加開放的態度,包括持續加強開放市場、改善投資環境與降低外資進入限制。另外在今年9月份,佐科威派遣的訪台特使在受訪時提到,佐科威相當重視前往印尼投資的台灣廠商,曾說「每一位,我都願意接見」,顯示出目前印尼政府對台灣的重視程度,新政府的開放態度和改革力道,也是近兩年有越來越多台商回流印尼的原因之一。