發行日期: 2016-08-10
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
圖文:Lexie

【專欄】再見了雅虎Yahoo!

上月24日美國雅虎董事會決議以48.3億美元(約合1539億台幣)出售給美國電信商Verizon,出售項目包括搜尋引擎、電郵服務、廣告業務等核心事業及部分房地產,預計於2017年第一季完成交易,屆時雅虎也將改名,正式從營運公司轉型為投資控股公司,目前美國雅虎手上僅剩阿里巴巴部分股權及日本雅虎,估算其價值約為410億美元。

 

【時勢創造新英雄,英雄開啟新時代】

當年楊致遠、David Filo兩個史丹佛畢業生創辦雅虎,建立起提供用戶免費資訊、向廣告主收取費用的獨特商業模式,讓雅虎在2000年時市值達到1300億美元的最高點,主導了門戶網站的輝煌時代,可以視為Web 1.0最具代表性的領導者。隨著Web 2.0時代的來臨,雅虎亦嗅到市場趨勢,楊致遠在投資阿里巴巴成為第一大股東時,曾預言:「除了電商之外,社區、內容、搜索、個性化,是未來互聯網的四個戰略核心。」

 

【站在浪尖上卻不斷錯失新浪頭】

「力不從心」恐怕是形容雅虎最好的詞,即使楊致遠精準預測網路趨勢,亦曾投入開發自有搜索引擎,在技術上卻仍敵不過後輩Google,而後又分別在20022006年錯過GoogleFacebook各約10億美元的收購契機,在陸續失去搜尋引擎、社群兩大山頭後,雅虎頹勢漸現。雖然在2005年買下圖片共享網站Flickr,卻無法將其成功打造為社群網站,事實上雅虎還先後「毀壞」了GeoCitiesDeliciousTumblr,雖然現在說起來都是後話,但的確顯示出其核心管理層的經營能力大有問題,亦可從21年頻繁換了8位執行長中看出端倪。

 

【沒有人願意做虧本的生意和買賣】

依照常理和目前輿論風向,雅虎簡直糟的一塌糊塗,那麼Verizon圖的是什麼?名單、名單、還是名單。縱使雅虎早已讓出領頭羊的角色,每個月仍擁有高達10億的活躍用戶、6億的移動裝置活躍用戶,獲得這些使用者的行為數據,透過數據分析從而提供相對應廣告,從廣告主手中收費,才是電信巨頭的真正目的。簡而言之「網際網路只有一種業務,就是廣告」,Verizon有電信渠道(平台),雅虎有用戶(流量),兩相結合才能創造雙贏局面。

 

【那,台灣的雅虎奇摩呢?】

雅虎奇摩的入口網站及電子商務確定包括在Verizon的收購案內,但台灣雅虎一直以來都是相當特別的存在,也是除了日本雅虎外,在美國境外唯二堪稱成功的地區,如有不錯的出價,也許Verizon會將電商分拆出售。日前媒體也傳出多組可能潛在買主,如東森、燦坤、遠東、中華電信、鴻海等,各有各自買下電商的原因及目的。難以斷定未來美國雅虎、雅虎奇摩各自的走向及變化,但就如美國雅虎並非一朝一夕風雲變色,而是一連串決策造成的結果,並非完全不能預測,我們也將持續觀察並追蹤雅虎未來走向,提供讀者最新資訊。


【美國雅虎遠在天邊,我們能做什麼?】

在此呼籲有做奇摩中文關鍵字的客戶們,要特別留意「台灣雅虎奇摩」的新聞,並可開始分配資源到其他搜尋引擎中(如Google),分散風險,也更符合現在各大搜尋引擎版圖的角力趨勢。另外,美國雅虎出售案也是一記警鐘,所有產業都可以從中得到借鏡。一、定位不清的「花生醬陷阱」,發展過多項目、緊抓著所有產品不放將導致所有項目都只得到薄如花生醬般的資源。二、技術轉型過於緩慢,當既有的技術優勢漸漸成為劣勢,如何重新找到自身產品的利基點,內部研發還是尋求外援?都是經營人的大難題。三、躊躇不前、關鍵決策點下錯棋,「買進明星商品不成、賣在低點」是雅虎最後留給世人的印象,往上爬還是向下走永遠都在決策人的一念之間。