發行日期: 2015-02-09
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
圖:Emma 拍攝:Zax&Guido 文:普拉編輯室

印度展展況報導&市場展望

【廣大內需市場  深具吸引力】

「印度」為全球人口數排名第二的國家,截至2014年止,已達12.6億人口,占全球總人口數17.48%,僅次於中國。正因為這樣的廣大人口所形成的市場,印度一直以來都是全球矚目的市場之一,當然也是眾多台商們心中積極想要深耕的目標市場之一。對於台商而言,前進印度的誘因分別為:「廣大的市場」、「處於開發中狀態的經濟成長潛力」、「具有取代或等同中國市場價值的實力」。

 

 

這次的印度展況普遍反應不錯,絡繹的人潮讓多數廠商都覺得信心滿滿,初步估計平均的有效參觀詢問買主約佔10-20%,這可以說是印度市場給台灣展商的春節大禮。本次印度展移師到古吉拉特邦,這是西印度重要的商業大城,工業化程度也高,主要以石油化工、機床以及電氣工程為主。當地人口雖然只佔印度5%,但工業產值卻占全國16%以上,出口產值更達到22%,加上這裡也是印度新任總統普拉納布‧慕克吉的故鄉,因此當地建設進步的速度相當快。

 

 

【押出設備展場獨領風騷  回收設備後起之秀】

本次展出的各類機械中,根據台灣館的展況分析,「押出設備」最為吸睛,將近八成的買主詢問集中在板材、管材、薄膜以及抽絲等押出相關設備,而射出部分,普遍對於直接購買產品的比例較多,因此雖然射出設備廠攤位人潮不少,但與押出設備廠的人潮相比,略遜一籌。

 

另一個值得注意的是回收設備在本次展出也相當耀眼,一般來說,開發中市場對於回收設備的需求與興趣偏低,主要是因為回收設備所產出的是原料而非可以直接帶來收益的成品,加上開發中市場對於環保的概念比較薄弱,因此回收設備在開發中市場向來都非主流明星。然而本次印度展上,回收設備表現異常亮眼,透露出印度市場已經從開發中狀態開始向已開發靠攏,因此開始使用回收來降低生產成本,也開始注重環保概念的推廣,本次特別獨立設置環保概念館,展示哪些物質可回收以及如何運用這些回收資源。此外,印刷產業在本次展出中被獨立自成展區,顯然印刷產業在印度市場上有一定規模存在。

  

 

【價格仍為交易主要關鍵】

台灣館的人潮不少,但如果與中國館以及印度管比較起來,可謂「小巫見大巫」!顯然對機器有需求的印度買主而言,「價格」仍是決定購買的主因,低價設備仍具有相當優勢,但這並不代表高價機械的德國以及瑞士等歐洲館就乏人問津,同樣獲得不少買主青睞,顯見貧富差距不僅存在一般民間消費,也如實的呈現在印度企業結構中。

 

同時,美金匯率的上揚也間接影響印度買主對於進口商品購買速度以及意願,台灣與印度交易,皆以美金計價,難免也受到一些影響,按美金目前持穩上漲的情形看來,除非台商交易對象是與美金連動性低的區域,否則多少都會在價格競爭力上必較辛苦;相較之下,因為施行貨幣寬鬆而匯率下滑的歐元,對於歐洲國家來說反而增加出口競爭力,這也不難理解為何具有實力的印度買主也會像歐洲區設備廠詢價的原因。

 

印度不容小覷的市場潛力,讓全球都在拭目以待印度市場所爆發出的廣大商機,對於台商而言,享受過中國經濟成長黃金十年所帶來的甜美豐收,當中國市場已經進入平穩的狀態,下一個甜美的果實就是印度市場,但這邊要提醒大家注意,印度仍屬於外匯管制的國家,因此若直接在當地設廠或是投資,會面臨到資金運用的靈活性欠佳的狀況,這是台商在布局時需要審慎評估的部分。

 

附註:本次展出,印度廠商Lohia佔地達160格的展出面積,氣勢磅礡令人為之震撼,據了解這家企業取得Starlinger技術,憑藉著印度當地的人力以及原物料成為相當巨大規模的企業。印度市場潛力淋漓展現。