發行日期: 2015-01-23
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
圖:Emma 文:普拉編輯室

印度展展前預告&印度市場觀察

【印度展即將熱鬧登場  南亞之星再次閃耀】

第九屆印度展即將於2015.02.05~10在古吉拉特邦舉行,預期將吸引十五萬人次參觀者,以及來自全球四十個國家總計約兩千個參展商與會,展出面積達十二萬五千平方公尺,主辦的印度塑膠協會表示這是印度境內很重要的展覽,進入當地塑橡膠業最便捷的通道,在此展上將可以看到許多的無限可能以及龐大商機,這個展更是全球塑橡膠業界不能錯過的重要展覽。

 

 

說起印度市場,對於許多台商而言,總有種說不出口的糾結情緒。印度工業發展相當興盛,印度對吸引外資相當積極,因此吸引很多歐美國家知名大廠進入印度,諸如:Sony EricssonSamsungLGGEToyotaFordHuyndaiSuzukiBMWVolkswagonExxon MobilShell3M等,涵蓋通訊、交通、家電、石油、化學以及汽機車等行業。

 

外貿協會董事長梁國新也在日前的年度記者會中宣布,將啟動「雙印計畫」,率台商團前往印度、印尼辦理「台灣月」,強化南亞國家對台灣印象,是貿協首見的「旗艦型拓銷計畫」。透過拓銷團、投資考察、品牌行銷等整合性全方位活動,把台灣作為一個品牌,強化在當地的滲透力。以「國家為品牌、帶狀活動為工具」執行的拓銷計畫。由此可見,印度市場確實是各家廠商全球佈局中不可遺漏的市場。

 

 

【外資挹注逐年增加  機械設備市場具有潛力】

外資投資印度的主要地區以商貿金融中心孟買為最,其次為政經大城新德里居次,印度傳統製造中心及台商聚集的清奈排名第三,而這次舉行印度展的城市-古吉拉特邦,鄰近港口的良好地理位置,為西印度重要的商業大城,工業化程度也高,主要以石油化工、機床以及電氣工程為主。當地人口雖然只佔印度5%,但工業產值卻占全國16%以上,出口產值更達到22%,顯見該城市的工商發達盛況,中鋼集團的中鋼印度公司冷軋廠上月也在西印度古吉拉特邦工業區舉行竣工典禮。將銷售與服務據點延伸至南亞,提供客戶更好的服務。

 

機械為印度主要進口品項之一,台灣機械的品牌與口碑也在印度市場相當受歡迎,也有不少機械設備在印度積極投資,如:唐運機械、東毓油壓、信易電熱、亞而特科技等。印度是全球汽車銷售成長最快速的國家之一,相關產業在當地仍有相當潛力的成長空間,許多廠商也都在當地設有工廠或分公司,印度也有意發展成為南亞汽車中心,主要以銷往歐洲、中東以及非洲小型車輛為主。

 

 

印度也是全球第六大工具機消費國,主要因為印度快速成長,各項產業如紡織、重工業、食品加工、醫療、能源等帶動整個工具機產業暢旺。印度當地也有不少工具機製造商,但因為印度非傳統工業國,許多高度精密加工仍未成熟,所以工具機仍仰賴進口為主。工具機械多半集中在孟買、浦那,但南印度為主要區域。

 

印度鐵礦、鋼材以及天然資源相當豐富,所以原料部分發展完整,但因為印度沒有形成像台灣這樣的上下游完整產業鏈,所以機械設備在印度多以組裝配合為主,一些精密組件、數位控制或是切削成型等設備,還是以進口為主。浦那、古吉拉特邦第一大城艾哈邁達巴德則是塑膠機械產業主要聚落,台商最多的清奈以包裝以及食品加工機械為主。

 

 

【金磚鋒芒消退  不減印度進軍全球強烈企圖】

幾年前,印度被冠上金磚之名,如今即使金磚鋒芒已退,但其全球人口第二大的市場規模以及年平均有超過6%的經濟成長率,仍是相當吸引全球目光,而且印度政府相當積極的政策,讓外資有增無減,包含五年內要扶植五十個電子硬體製造園區成立、印度古吉拉特邦政府甚至要成立日本專屬工業區,主要是針對汽車上下游產業,預計今明兩年就可以完工量產;還有印度全國大型工業區的建造以及與日本合作的『德里-孟買工業走廊』,這些都足以看出印度想要在全球占有一席之地的強烈意圖。

 

普拉瑞斯始終在您身邊,與您並肩同行!