發行日期: 2014-12-03
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
圖文整理:Emma 拍攝採訪:Zax

緬甸展平面採訪PART1-鋐昌&三統&奇威爾

提升自有競爭力 精益求精不停歇

鋐昌工業 業務部 余遠豪先生

緬甸工商會會長大力推荐之下,鋐昌決定親自一探緬甸市場。鋐昌為遮陽網、無節漁網以及建築安全網整廠設備製造商。自1963年成立至今已有51年悠久歷史,致力於研發改良編針織機以及相關配套措施。首度來到緬甸市場,鋐昌的設備對於處於經濟開放剛起步的緬甸來說,是比較新穎的機種,因此市場尚未完整,針對基礎建設會運用到的建築網與遮陽網設備詢問度較高。

 

相對於許多重型機械的耗電量高,許多廠商機械進入緬甸市場最大的考驗就是如何降低用電量,以因應目前供電尚未穩定的緬甸,但對鋐昌來說,編針織機的耗電量原來就不大,所以在緬甸市場的策略運用上,節能就不是主要訴求重點,反而會著重在價格與獨特性。

 

不管最終製品是遮陽網、牧草網、漁網,都是使用相似的編針織機,因此受到整個系統性風險幅度較小,目前全球只有德國、台灣以及大陸有提供這類機種的製造商,其中90%製造商在大陸。台灣定位在德國與大陸之間,具有一定的優勢,但相對而言如果品質精進的速度不夠快,也會消失在市場,就像多年前,編針織機尚未出現大陸製造商時,當時日本製造商也是介於德國與台灣中間,後來便讓市場淘汰了!因此對鋐昌來說,如何超越眼前的德國,是目前當務之急!  

 

至於全球市場策略,仍不外乎與不同市場代理商合作共創市場作為基礎,除此之外就是因應現在的製造業服務化,在售後服務方面已經由單純的技術服務,衍生出更多相關領域得專業服務。身處在特殊專業領域市場中的鋐昌,即使已經佔有一席之地,但仍謹慎以待,精益求精,相信未來鋐昌必然能夠達成既定目標,更上層樓!

 

 

穩扎穩打揚名海外 團結合作閃亮MIT

三統機械工業  業務部 陳秀玲經理() / 業務部 姚淑真經理()

創立於1977年的三統機械,專業製造各類自動高速包裝機械,用於食品、藥品、調味料等行業,三統包裝機具有多元化功能,包含計量、充填、封口、包裝等。

 

三統機械海外市場已經營達二十年之久,憑藉國內與知名食品大廠配合經驗,在海外成功開拓中東(杜拜、沙烏地)、東南亞(越南、印尼、馬來西亞、新加坡)、俄羅斯、摩洛哥以及非洲等市場,不管是透過與代理商合作或是直接銷售,都有亮麗的表現!

 

由於三統的機種很多,所以每個代理商專業代理的機種也會有所不同,這也是為什麼三統在市場上的銷售模式會分為代理銷售與直接銷售。這是三統第二次來參加緬甸展,面對開發中市場,初期以價格取向是買賣中最常見的現象,這對於一年平均參加六~七個展的三統而言,自有一套因應市場的策略。

 

在全球均成功開拓市場的三統,面對大陸廠商的競爭,三統認為市場最肯定台灣機械的部分在於「精良品質」以及「良好售服」。因此三統除了維持穩定品質,鞏固市場之外,雖然台灣與其他國家也積極簽訂一些貿易互惠,提供出口廠商實質幫助,但三統透過與自身上下游廠商良好關係,即使雙方無買賣利益,遇到客戶諮詢某些機種,三統總是第一優先推薦熟識的台灣廠商,華嶸、震錩都是三統經常推薦的優良廠商,反之,這些廠商也會推薦三統機械,無形中形成一種良好的互動,透過這樣的結合,把國際訂單留在台灣,不讓訂單流向大陸或韓國等。愛台灣精神在這樣的互動鏈中展露無遺!這也是所有機械廠家在國際場上拚搏的最大動力!

  

 

 

因地制宜出奇制勝  海外市場無往不利

奇威爾工業  林義賢總經理

專業生產網版印刷機與相關設備的奇威爾工業,具有三十年的相關經驗,從前段製版設備到中段製程的印刷,以及最終段製程的乾燥設備,一應俱全!奇威爾林總說:除了水、火與空氣外,你所能想到的印刷,網版印刷都能處理!網版印刷用於高價物件上的印刷需求,如:手機、電腦、木製品與玻璃等。 這與大眾熟知的快速高度印刷於紙張上的技術大不相同,品質也完全不同。

 

首次參加緬甸展,和許多廠家相同就是一探市場究竟,由於網版印刷用於高價物品上,通常會和該區域的工業發展呈同向成長,這對正邁向工業化的緬甸來說,網版印刷是尚未成形的市場,但林總表示原本進入新興國家市場就會面臨這樣的情況,市場還是要先卡位,而前期等待是必須且值得的。奇威爾有95%產值來自海外市場,主要集中於東南亞與中東地區,接下來會聚焦在中國,最重要是看好自動化機械需求在中國已經具有市場規模,如此高比例的海外市場,奇威爾卻能做到零呆帳,其穩扎穩打的經商策略發揮強大作用,我們期待在中國市場再見奇威爾創下佳績!