發行日期: 2014-10-31
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
圖/ Emma 採訪撰文/Verania Emma

IPF 日本展中報PART2--榮全 / 天星專訪

榮全越挫越勇  再戰美日市場展現堅強實力

榮全化工  黃伯卿總經理

鮮少參展的榮全化工現身IPF展場,最主要目的在於觀察市場。事實上,榮全也算早期進入日本市場的廠家,只是後來因為和日本代理的終止合作,也使日本市場無所進展。此次市場觀察中,意外發現多數廠商使用的CNC切割機種都是相當老舊的形式,此種現象有可能是機械耐用年限長,因此對於採購新機種的積極度相對降低。 這現象對榮全來說是個相當有利的市場切入點。

 

除了市場觀察外,主要也希望能夠尋找到當地代理商合作。對做生意向來保守謹慎的日本人而言,透過本地人建立信賴度還是比較有效率的開發路徑。至於日本以外的市場,榮全認為中東以及非洲是具有潛力與市場價值的,中南美洲則會以基本型機種為主要銷售標的。

 

榮全黃總也特別和我們分享喜悅的消息,榮全嘉義廠預定於明年六月完工。這七千坪的廠房最主要就是投入未來大量產能需求。談到此,黃總想起多年前榮全在美國市場表現突出,但後來因為技術以及產能提升速度太慢,這讓榮全在美國市場大大摔了一跤,在此之後,榮全開始致力在技術提升以及產能完善規劃,也積極延攬優秀技師,此期間也遇到和所有機械業一樣的技師短缺以及斷層的狀況,黃總用有別於他人的想法來看缺工的問題,他認為只要提供優質舒服的工作環境,不僅可以提高員工工作效能,也能夠吸引人才久留。

 

市場的挫敗反而間接促成嘉義廠的出現,黃總特別選中新開發的工業規劃區,在綠化以及預防污染等均有完善計劃,為員工打造良好工作環境。新廠房除了因應產能外,主要用於產業鏈的垂直整合計劃。黃總說:全球都面臨人工成本高漲的壓力,因此能夠降低人工成本的自動化設備需求會越來越多,這也是榮全下一階段要積極完成的目標。將原本平切、直切等單機設備,透過系統規劃整合,並且能夠連線使用,讓原料進入到結束製程時已經是包裝好的商品,這樣的機種在德國已經有廠商整合成功,事實上以榮全的實力很快就能推出同樣的機種,而這樣的整合可有效減少50%的人工成本。

 

隨著新廠房即將完工,榮全豐富的市場經驗與堅強實力,就讓我們拭目以待明年榮全的精彩表現。

 

天星精良品質獨占鰲頭  深獲國際大廠一致肯定

天星料管  施聰智總經理

 

天星是塑橡膠業界知名的料管製造商,也是相當早期進入日本市場的台灣廠家正因為對日本市場有一定的熟悉度,所以天星本次特別針對日本市場的需求,展出一些應用在特殊材料上的料管頭,包含傳統塑料與工程塑料的混料加入鐵粉的合金材料等,呈現天星產品的精緻化與獨特性,都是天星這次吸引日本客戶目光的新產品,展場上客戶對於特殊設計的料管詢問度也明顯增加,主要以汽車和醫療產業為主。

 

天星施總經理表示:這次IPF展上許多射出機大廠紛紛現身,最主要的原因是因為汽車市場的景況不錯,不僅日本國內的汽車市場內需成長,還有包含中國汽車產業的蓬勃發展,再加上醫療產業的成長需求,所以可以看到射出機大廠無不搬出最新機種,在展場上一較長短

 

另外一個值得關注的現象是此次周邊設備的展出比起以往增加許多,主要因為市場新的材料發展快速,機種必須隨之變化,因此相關的周邊設備也隨之成長,而這些周邊設備多屬規模較小的廠商,如何跟上大廠的腳步配合也是勝出的主要關鍵因素。

 

在日本市場已經建立相當口碑的天星,也是許多知名大廠最愛採用的品牌包含SUMITOMOTOSHIBATOYOMITUBISHIIKEIKGJSW等,其中SUMITOMO是天星在日本的第一個客戶,施副總回想起當初合作時也經歷相當長的磨合期,但在過程中,SUMITOMO交給天星相當多的技術,也因為這樣的磨練,以及與日本指標性大廠的配合,天星的品質口碑在日本市場逐漸建立,也慢慢擴展更多客戶群

 

此次,天星寧波廠吳董事長也特別親臨現場,天星寧波廠於2002年成立,佔地為台灣廠十倍大,現有近300位員工,年產量與台灣廠產量相當。寧波廠主要服務在大陸設廠的台資與日資企業,因為天星品牌具有相當的品質保障,所以也吸引其他進駐大陸的外資企業;目前SUMITOMO恩格爾中國廠也都與天星配合。吳董事長表示:天星精良的品質絕對經得起考驗,優良品質是抵抗景氣劇烈波動的最佳利器。

 

針對未來趨勢部分,以汽車產業為例,以輕量材料為訴求的車體越來越受消費者喜好,主要是可以節省能源,這與全球提倡環保節能的理念相同,所以這類型的設備勢必成為主流。未來,天星台灣廠將以歐美為主要目標市場,寧波廠則以台資日資在大陸企業為主,持續開發新技能但無論在哪個市場,施總經理表示:天星的精良品質是永遠不變的終極目標