發行日期: 2013-06-22
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
文/ 拉拉

普拉放大鏡

        這幾年台灣機與大陸機的競爭越來越激烈、也越來越白熱化,在今年的泰國展尤其明顯,整個Interplas幾乎被台灣廠商和大陸廠商佔據,有些是跟著機械工會及模具工會參展,有些則是透過代理參展。雖然也有幾家日本廠參展,但很明顯可以感受到在泰國或東南亞市場,還是以台灣及大陸為主。

        有位常年在大陸、台灣、新加坡及東南亞經商的專業經理人表示,其實在泰國市場以日本佔最大宗,有很多日本企業都在泰國設廠,之前曼谷淹水的情況非常嚴重,導致很多廠商企業必需重新購置新機器,雖然日本企業仍以日本機為首選,但其他泰國廠商衡量到成本預算問題,自然以台灣機和大陸機為採購目標


        對泰國市場而言,儘管大部份會先以成本考量,但最終敲定時,是否能提供後續維修及教育訓練等服務,也是左右決定採購的因素之一。另外還有語言問題,雖然泰國是觀光大國,照理說英文應該很普及,但其實程度僅止於簡單的溝通,若是專業的溝通就遇到障礙,這也是為何許多想深入經營泰國或東協市場的廠商會尋求代理,也是在泰國展上許多大攤位的展商都是代理商的緣故。


        這次很多大陸廠商其實是第一次參展,對此展的效益抱持正面看法,普遍都覺得不錯,近年來大陸也積極拓展外銷,只要有機會就迅速搶佔,拼起價格更是狠勁十足。面對這樣的競爭局勢,台灣有的優勢正逐漸縮小,於是,有些台灣廠商積極投入研發與創新,有些則是努力打造品牌用心經營國際市場、提升價值競爭力,有些是更加靈活應變來面對瞬息萬變的全球化市場。

        不管如何,相信只要正面看待競爭壓力,就能將壓力化為向上的力量,變成企業的磨刀石,讓自己越來越茁壯、更上一層樓。