發行日期: 2017-10-26
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
文 : Ping

川普與強震,震壞墨西哥!?

此次是PRM第三次與大家遠赴墨西哥參展,剛好遇到川普上任後提出邊境政策,與近期墨西哥多次強震。
我們派出特派員
業務經理吉多與PRM行銷專員Kate,期待他們帶回中南美市場情況與觀點,一定要持續鎖定後續報導




【2017川普大砲】

從2017川普上任以來,提出多項美國保護主義政策,如:建築美墨長城、徵收邊境稅、廢除或重談北美自由貿易協定...等多條衝擊墨西哥經濟,導致美墨關係緊張,也成了全球關注的區域貿易議題。
邊境政策影響到自1994年簽定北美自由貿易協定後,所維持的美洲區域經濟鏈,低負稅、低成本,再加上絕佳地理位置,吸引全世界跨國際公司紛紛來墨國邊境設廠,其中獲利最多的為美墨兩大主角。然而川普認為邊境工廠和把生產線外移到墨西哥的跨國企業,需要對美國中西部的經濟蕭條和工作機會消失負責,甚至提出墨國共同負擔美墨長城費用。

在國際貿易中從不存在零和遊戲,縱使大砲性格的川普多次在言論上向墨西哥施壓,但國際市場誠實的對川普的決策作出回應,重重壓低美國股市。墨國也不好過,多間跨國公司已暫停對墨增設廠房的計畫,加上近期墨西哥接連發生的7級以上的強震,使得國內經濟情勢亮起黃燈。不同於以往強硬態度,這次川普立刻提出協助,顯示對墨國態度軟化,讓關係出現轉機。


【美洲市場在PRM的表現】

今年普拉瑞斯客訪時,很多廠商都說墨西哥經濟近期表現不佳但從今年的墨西哥的詢問函比例來看,穩健持平,也仍是位於中南美之首PRM 專門經營買主與詢問函的David 大方分享:若想進駐中南美洲市場,光是英文是不夠的,西文仍為當地最熟悉與實用的語言,所以使用西語在曝光通路上,才能帶來更多的詢問與商機





【墨西哥市場概況

墨西哥為中南美中首要經濟國,除了位於拉丁美洲最北端與美國接壤,加入北美自由貿易區取得零關稅政策,也為墨西哥的貿易發展帶來重大影響與基礎,即便川普的保護主義為墨西哥發展增添變數,但政府實施一連串外貿獎勵計畫,放寬多種產品的進口規範,和是以前相比,進口壁壘與障礙已大幅降低。再加上身為全球第十一人口大國,龐大的內需市場仍可支持經濟活動發展,更有許多外商將她定位成前進拉美市場最佳基地呢!


2017 Plastimagen第21屆墨西哥展即將於11/07-10於墨西哥市舉辦,身為中南美洲最具盛名及重要性的塑橡膠專業展覽,今年甚至有45間的台灣廠商齊聚要奮鬥。


【觀察重點】

展覽中我們也會訪問幾間廠商,請他們分享近期的觀點。
2017 PLAST IMAGEN與往年相比有什麼變化?
2018的美墨關係?為台灣廠商或全球經濟帶來什麼利與弊呢?
近期7級以上強震是否對塑橡膠產業有影響?

前進墨西哥展,為您帶來第一手塑橡膠產業消息

小插曲:由於今年墨西哥簽證太踴躍,我們的特派員早上到6:50到辦事處都沒名額呢!聽說第一個人是五點到!!
      每日僅限量30名。連第三次去墨西哥的吉多,也表示從來沒遇到墨簽難辦審核且如此嚴格的情況


最後,歡迎大家來我們的攤位與我們續舊喔!攤位號1068!攤位號1068!攤位號1068!