發行日期: 2017-10-18
喜歡此文章的朋友,請給我們1個+/Like 鼓勵我們!分享:
文 : Tanya

【職人素描】專訪視覺整合企劃部副理 :Peggy

「這六年,我遇見了不一樣的自己。未來,我期待看見更與眾不同的自己。」─Peggy Hong

超過十年設計經驗的Peggy Hong目前是普拉瑞斯視覺整合企劃部副理。加入普拉瑞斯六年時間,一路從助理、到設計師,再到資深設計師,在設計領域穩紮穩打的她,更受公司肯定賦予管理職務。Peggy以自身經驗分享:勇於挑戰自己,把握挖掘潛能的所有機會。

2008年畢業於亞洲大學視覺傳達設計系的Peggy,在師徒制聞名的校系內接受專業的「創意包裝」及「品牌文創」的指導與薰陶,對平面、網頁、3D等都有涉獵。還沒畢業,Peggy就進入指導教授的工作室參與設計專案的執行,將一名平面設計師所應具備的去背、修色、編排、完稿等的基本功確實紮根。

經過六年的歷練,Peggy舉手投足間展現自信


把握契機,夢想起飛

Peggy認為一名成功的設計師,最重要的是經過溝通後,將客戶的需求透過視覺設計準確傳達出來。在工作室,並沒有機會能與客戶直接對口,直至2011年在一個設計師的交流社團內初識Elijah(現任普拉瑞斯品牌創意總監),也在Elijah的邀約下進入普拉瑞斯,開啟了Peggy在視覺平面設計領域的大門,連帶激發了後續在展覽攤位規劃、網頁設計企劃,以及管理能力等方面的成就。

從Peggy侃侃而談中得知,從很小很小開始,她就夢想成為室內設計師,從事創造美、創造感動的工作,這個夢想支持她走向設計之路。她說,一開始其實只期許自己能成為獨當一面的設計師,享受著作品上署名的成就感就很滿足,但事實證明,當你專注在一件事情上,你會發現自己的能量不受侷限,路也反而越走越寬。

設計,是解決問題,而非孤芳自賞
普拉瑞斯的競爭力在於品牌整合,不管是從無到有的品牌規劃,或是在既有的品牌下協助升級,「設計就是為客戶解決行銷問題,不是你自己覺得美、潮流、時尚就好!客戶重視結果,而結果來自於一開始的溝通!」Peggy接著說:「其實,最大的敵人是自己的『心』。」專注於專業對大多數人而言,應該很容易;但,要能跳脫專業的框框,用「心」傾聽,才能真正創造出解決問題的設計作品!她補充:「設計,是解決問題,而非孤芳自賞。」

2014年,她開始承接展覽攤位設計及裝潢施工監督。展覽攤位是品牌視覺設計(VI)的延續,同時也是客戶行銷很重要的一環。Peggy坦言,從2D平面躍進3D空間的設計規劃,短期之內要跨越的門檻是很大的,扮演客戶及裝潢商之間的溝通橋樑、整合需求與施工可能性,嚴格控制交期,最後監督施工品質、確保裝潢與設計達一致性。「從開展前兩個月,天天加班是常態。在與時間賽跑、在施工現場考驗臨場應變的種種壓力下,聽到客戶的一句感謝,或收到一個肯定的眼神,你會知道這一切都值得。」


參與展攤設計與統籌,再次讓Peggy透過挑戰自己的極限,獲得能力提昇的滿足。

期待更好的自己,創作更多的感動
在普拉瑞斯,設計師並非只是單純畫畫圖、搭配素材、色系而已。這裡培育每一位設計師應當具備「品牌觀念」,從最初的品牌視覺規劃(VI)到VI在平面設計上的延伸如型錄、廣告稿、海報等,到3D如展覽攤位設計等。「如何同中取異?為品牌制定規範,讓品牌透過視覺散發力量,這就是視覺整合企劃部的核心任務。」Peggy堅定的說著。

她的一路成長,有目共睹。在接下每一個任務後獲得成就,來自於她勇於接受挑戰,以及遇到挫折虛心進行修正。而最近,Peggy又有了新的任務─「網頁設計」,再次考驗著她如何將品牌視覺與網頁程式配合得宜,創作出兼具功能及品牌精神的網站。她本人相當期待,而我也在言談中看見了當年那個單純享受作品被署名的Peggy,一直以來,她一步步踏實學習、以更好的自己、給客戶更好、更滿意的作品!

【品牌改造作品分享】
泰油壓機械股份有限公司 按此連結看更多精彩作品
 
企劃拍照是品牌規劃中關鍵元素,儘管客戶遠在海外,Peggy亦能發揮溝通能力,提供這間專業從事塑料押出機研發製造的「泰油壓公司」最專業的品牌塑造服務。